Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря
Записная книжка Лекаря
О пользе местных горячих ручных и ножных ванн
Местные ванны для конечностей требуют таких емкостей, чтобы конечность по возможности помещалась большей своей частью, т.е. для рук мало погружать одни кисти, а для ног — одни ступни. Надо, чтобы при ручных ваннах погружались кисти и предплечья вплоть до локтевых суставов, а для ножных ванн необходимо погружение стоп до щиколоток, а иногда постепенное добавление воды до трети голеней.
Для ручных ванн подходят широкие тазы и сантехнические раковины, для ножных ванн годятся большие глубокие тазы и широкие ведра.
Температура воды для ванн должна повышаться постепенно.
Частичные и общие обтирания
Обтирание применяется для повышения тонуса организма при упадке сил и переутомлении, для успокоения нервной системы при неврозах и неврастении, для повышения иммунитета при частой заболеваемости.
Для такой процедуры необходимы мохнатое маленькое хлопковое полотенце или мохнатая банная рукавица.
Ткань смачивают водой температуры 30 градусов и хорошо отжимают.
Отдельные части тела или все тело по частям последовательно протирается мокрой тканью.
Лечебные влажные припарки
Влажные припарки вызывают равномерный и стойкий прогрев тканей, расположенных под припаркой. В обработанных тканях происходит стойкое расширение кровеносных сосудов. В домашних условиях влажные припарки могут заменить грязелечение.
Для лечебных влажных припарок необходимо иметь льняное семя или зерна овса (или другого сухого измельченного растительного сырья). Эти зерна в холстяном или марлевом мешочке подогревают в небольшом количестве кипящей воды в течение 3 минут, чтобы получилась горячая кашица, которую помещают между двумя слоями материи.
При отсутствии овса или льняного семени в крайнем случае можно обойтись и без них. Тогда следует взять малое полотенце, сложить его в несколько раз, намочить его в горячей воде, отжать и приложить к больному месту. Такую припарку придется менять чаще.
Как правильно принимать лечебные ванны
Следует помнить, что любые виды лечебных ванн следует принимать по рекомендации врача. Некоторым больным нельзя принимать холодные ванны, другим — горячие, третьим — горчичные и так далее. Только врач, зная состояние вашего здоровья, может правильно определить, показаны ли вам определенные виды ванн.
В зависимости от температуры ванны и времени ее приема оказывается то или иное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему больного, на иммунитет и аппарат терморегуляции больного. Действие ванны с определенным лекарственным наполнителем еще сложнее. При всей простоте ванн как лечебного средства нельзя ими пользоваться без согласования с врачом, т.к. можно вместо пользы получить вред, и большой. А вот если ванна показана, то правильно проведенный курс лечения пойдет на пользу. Ванны — это такой метод лечения, который можно с успехом применять и дома, а не только в санатории. Но надо быть очень точным и аккуратным и с температурой ванны, и с ее временем, и с общим количеством ванн.
Обливание с пользой для здоровья
Обливание может проводиться как профилактическое оздоровительное воздействие или как лечебная процедура, благотворно воздействующая на иммунную, нервную и кровеносную системы больного.
Для неподготовленных, незакаленных или ослабленных людей обливание проводится тепловатой водой. Для обливания желательно иметь два ведра. Если ведро одно, то его наполняют водой два-три раза, чтобы произвести соответствующее число обливаний. Вначале температуру воды устанавливают от 34 до 32 градусов Цельсия. Обливание — это общее воздействие, которое проводится другим человеком для ослабленных больных или самим больным при наличии достаточных сил. Человек может проводить обливание самостоятельно как для лечения болезней, так и для укрепления здоровья и закаливания организма.
Общее укутывание
На кушетку стелется теплое шерстяное одеяло, а затем хорошо отжатая простыня, которая предварительно была смочена водой, имеющей температуру 25—30 градусов.
Больного заворачивают (пеленают) сначала в простыню, а затем в одеяло. В зависимости от времени процедуры достигается различный эффект.
10 минут — действие жаропонижающее.
Теплолечение водой
Следует помнить, что любое теплолечение водой должен рекомендовать врач в зависимости от состояния больного.
Вода может выполнять роль теплоносителя при термических процедурах. Различают горячее водолечение при температуре воды выше 40 градусов, теплое — при температуре воды 35—33 градуса, прохладное — при температуре воды 32—21 градус, холодное — при температуре воды 20 и ниже градусов Цельсия. Вода, имеющая температуру, близкую к температуре тела, не оказывает особого теплового влияния на организм.
Вода может оказывать механическое, температурное, химическое и информационное воздействие.
Лечение воском: как правильно?
Для данной процедуры необходим белый безводный парафин (стеарин), горный воск — озокерит или сотовый пчелиный воск. Все эти вещества будем называть далее воском. Восколечение применяется с успехом при лечении радикулитов, невралгий, невритов, артритов, миозитов, последствий травм и в других случаях.
Воск для процедур необходимо нагреть на водяной бане до плавления. Если необходимо провести дезинфекцию воска, то производят нагрев до 100 градусов в течение 10 минут. Пчелиный же воск при таком прогреве может потерять свои полезные свойства, поэтому его надо греть только до плавления. А дезинфекцию пчелиному воску обеспечивают сами пчелы, ведь мед, прополис и другие медопродукты обладают бактерицидными свойствами.
Как правильно ставить компресс
Компресс — это специальная повязка, оказывающая температурное воздействие.
Сухой компресс — это несколько слоев сложенной марли и вата, иногда с клеенкой сверху, примотанные к определенной части тела. Такой компресс применяют при ушибах, мелких травмах и в некоторых других случаях.
Влажный холодный компресс представляет собой кусок мягкой ткани, сложенный в несколько раз и смоченный холодной водой. Устанавливается на больное место ненадолго (примерно 3—4 минуты). Влажный холодный компресс применяют при ушибах и различных болезненных процессах.
Влажный согревающий компресс представляет собой кусок мягкой ткани, сложенный в несколько раз, смоченный в воде температуры 22—24 градуса и хорошо отжатый.
Нитраты в лекарственных растениях
В последнее время химическим составом овощей и фруктов интересуются не только ученые-биологи, но и широкие массы населения. Дело в том, что растения обладают способностью накапливать вместе с полезными и вредные вещества, в числе которых особенной «популярностью» пользуются нитраты — азотистые соединения, в больших количествах содержащиеся в минеральных удобрениях.
Конечно, врачи-гигиенисты определили максимально допустимое содержание нитратов в различных плодах, запретив употреблять их в пищу при превышении этой нормы. И все же стремление к высоким урожаям нередко заставляет злоупотреблять удобрениями.
Память и ДНК
Ученые постепенно углубляются в молекулярные механизмы памяти — все еще загадочного свойства мозга, которое относится к высшим его функциям. Так, долгое время считалось, что хромосомная ДНК нейронов к исполнению этих функций непричастна. Но в последние годы стало известно, что обучение животных (выработка у них пищевых и оборонительных условных рефлексов) сопровождается дополнительным синтезом ДНК в клетках головного мозга. В обычных клетках увеличение количества ДНК закономерно происходит перед делением, но нервные клетки не делятся, зачем же им дополнительная ДНК?
Дальнейшие исследования показали, что клетки головного мозга, оказывается, обладают некоторыми отличиями от остальных. Например, в них действуют специфические, присущие только им ферменты и, наоборот, отсутствуют другие ферменты, которые есть во всех остальных клетках. Имеет особенности строение хроматина — основного вещества хромосом, есть в нейронах и гены, характерные только для этих клеток.
Многоликая эндокринология
Условно датой зарождения научной эндокринологии принято считать 1949 год, когда было выяснено, что кастрация петушков приводит к атрофии вторичных половых признаков (гребешков, шпор и т. д.), а подсадка (трансплантация) половых желез — к их восстановлению. Стало ясно, что половые железы выделяют в кровь какое-то вещество и что это вещество действует особым образом на определенные органы и ткани. Позже, когда было обнаружено, что способностью к внутренней секреции обладают и другие железы, их назвали эндокринными (от слов «эндо» — внутри и «крино» — отделяю). Сам термин «внутренняя секреция» был предложен в 1859 году, а термин «гормон» (от греческого слова «побуждаю») — в 1902 году, когда был выделен первый из них, названный секретином за его способность стимулировать секрецию желчи.
Таким образом, гормоном называется продукт деятельности эндокринной железы, который оказывает специфическое влияние на чувствительные к нему клетки. Постепенно увеличивался перечень открытых гормонов, и в настоящее время их известно более восьмидесяти, да сверх того гормональным действием обладают многие из продуктов биологического превращения гормонов в организме.
От чего зависит аппетит?
Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы. Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.
Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?
Иммунитет и алкоголь
Известно, что алкоголь отрицательно влияет на все стороны жизнедеятельности организма, расшатывает здоровье, каким бы крепким оно поначалу ни было. Но особенно тяжело у алкоголиков протекают инфекционные заболевания, которым они подвержены больше, чем люди, ведущие трезвый образ жизни.
Исследования, проведенные совместно специалистами Луисвилльского университета (США) и Института физической культуры имени П. Лесгафта (Ленинград), показали, что причина этих явлений кроется в том, что алкоголь повреждает иммунные механизмы. При хроническом алкоголизме риск инфекционного поражения отчетливо увеличивается. Особенно легко «приобрести» пневмонию, возрастает риск заболевания (первичного и повторного) туберкулезом, чаще, чем у нормальных людей, встречаются случаи гепатита.
Механизмы старения и продления жизни
Увеличение продолжительности жизни может быть достигнуто средствами, которые предупреждают развитие заболеваний, и прямыми воздействиями на темп старения. Именно этот второй путь наиболее перспективен и привлекателен для геронтологов. Существуют методы, позволяющие определить «вклад» каждого из этих факторов в увеличение сроков жизни. Сейчас появилась и группа специальных веществ, которые названы геропротекторами (замедлители старения), теперь важно изучить их влияние не только на продолжительность жизни, но и на функциональное состояние организма, на его биологический возраст, чтобы знать, какую «цену» берут геропротекторы за прирост сроков жизни.
Среди факторов второго рода большой интерес вызывает ограничение питания — и по объему и главным образом по калорийности. После того, как американские ученые Т. Осборн в 1915 году и С. Маккэй в 1935 году установили, что ограничение рациона увеличивает продолжительность жизни подопытных животных, сотни исследователей обратились к изучению этой модели.
Всего 46 - 60 из 103